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Lexikon

Hackschnitzel

Hackschnitzel zählen zu den Festbrennstoffen und werden auch industriell genutzt. Sie werden bei Forstarbeiten oder mit einem scharfen Gerät gehackt. Im Durchschnitt liegt der Brennwert bei einer Feuchte von 20 % bei 4 kW. Dieser kann aber je nach Holzart und dem darin enthaltendem Wasser stark variieren. Hierbei sollten Sie unterscheiden zwischen:      
Laub - oder Nadelholz und Hart - oder Weichholz                                                                                  

Der Wasseranteil bestimmt aber auch die Lagerung Ihrer Hackschnitzel. Wenn Sie Ihre Hackschnitzel längerfristig lagern wollen, so sollte der Wassergehalt deutlich unter 30 % liegen, da es ansonsten schnell zu Fäule, Schimmel oder anderen Problemen kommen kann. Wenn die Hackschnitzel frisch sind, sind sie zur Lagerung ungeeignet, da der Wasseranteil deutlich über 50 - 60 % ist.                                                                                                                            
Da die Schnitzel aus Holzabfällen hergestellt werden, ist dies gut auch gut für die Umwelt. Sie werden immer beliebter, da sie unbeschichtet sind und daher auch besser abbrennen.